Магия и Жизнь

Примечания по колоде Как Вверху

Перейти вниз

Примечания по колоде Как Вверху

Сообщение автор Ann Lee в Вт Окт 01, 2013 1:51 pm

Автор - Викканин



Эта колода будет особа интересна всем викканам, так как она является идеальным помощником и проводником в викканскую символику и мудрость. Колода подобна личному дневнику, содержащему записи и зарисовки, которые смешиваются с важными откровениями, мудрыми мыслями и памятками. 

Каждый Аркан Таро – окно, позволяющее благодаря универсальным викканским символам и образам развить интуицию и установить связь с тонким миром: и так день за днем, открытие за открытием. 


В своем обзоре я хочу разобрать символизм Старших Арканов колоды «Книга Теней. Как вверху». Согласно Барбаре Мур, Старшие Арканы ее колоды можно разделить на три группы.



Группа I

XXI – Мир 
III – Богиня 
IV – Бог 
I – Элементы 
0 – Страна Вечного Лета



Эти 5 карт представляют основополагающие элементы викканского мировоззрения. Таковы основные аспекты, на которых построено все остальное. Каждый викканин питает глубокое уважение к Миру и считает, что Бог и Богиня присутствуют во всем сущем. Они верят в силу четырех Элементов, которые создают и влияют на этот мир, а также могут быть использованы в ритуальной работе. Страна Вечного Лета – это место отдыха перед следующей реинкарнацией в этот мир, чтобы обучаться и духовно расти.


Группа II



X – Колесо Года 
XVIII – Самайн 
XIII – Йоль 
XVII – Имболк 
XIV – Остара 
VI – Белтейн 
XIX – Лита 
XV – Ламмас 
XI – Мабон




Эти 9 карт представляют Колесо Года, которое играет огромную роль в викканской жизни. Колесо Года празднует смену сезонов. Это языческий календарь. В его священные дни мы чествуем Землю и Ее щедрость, а также Солнце и Бога и Богиню. Викканский год начинается в Самайн, который известен как «Ведьмовской Новый Год».



Группа III



IX – Путь 
VIII – Колдовство 
V – Книга Теней 
VII – Трансформация 
XVI – Предупреждение 
XII – Круг 
XX – Инициация 
II – Мудрость 


Последняя группа относится к инструментам, которыми пользуются виккане. Она начинается с Пути, который предполагает начало путешествия по дороге виккан в поисках мудрости и духовного опыта. Следующие две карты говорят о вашем опыте в создании и выполнении ритуалов и заклинаний, а также о вашем опыте четко документировать события на вашем духовном Пути. Практикуя это, вы приходите к переменам, или Трансформации. Предупреждение относится к вашей способности замечать послания от Божественного, как вокруг себя, так и через гадание. Затем вы можете почувствовать готовность начать работу в Круге. Постепенно, продолжая, вы через год и один день, возможно, решитесь инициировать себя в викканскую веру. 

После нескольких лет практики почитания Божественного и изучения вашего духовного Пути вы сможете, наконец, стать Верховной Жрицей или Верховным Жрецом и почувствуете, что обрели реальную Мудрость (хотя я думаю, большинство согласится, что она достигается на протяжении всей жизни).

_________________
На этом форуме я больше не принимаю.

Ann Lee

Сообщения : 1539
Дата регистрации : 2013-07-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Примечания по колоде Как Вверху

Сообщение автор Ann Lee в Вт Окт 01, 2013 1:55 pm

Таким образом, мы немного структурировали систему данной колоды и можем приступить к разбору Старших Арканов. 
В своей колоде Барбара Мур переименовала большинство традиционных названий, но сумела соответствовать формату Уэйта. 
В целом, я удивлен насколько огромная работа была проделана по соотнесению традиционных Старших Арканов с викканскими традициями и практиками. На самом деле, данная колода по своей сути является многофункциональной: с помощью нее, можно приблизиться через медитацию и созерцание к Богине и Богу, а карты саббатов являются прекрасным орудием для точки сосредоточения во время празднования Колеса Года. 

Дальше следуют мои личные толкования к Старшим Арканам, которые, как я надеюсь, помогут понять данную колоду лучше именно с точки викканского мировоззрения.


а) Викканские основы

XXI – Мир


Как известно, викка является религией, которая признает имманентность Божественного. Данная карта показывает, что весь мир связан с Богиней и Богом, и во всем сущем есть искра Божественного начала. Название карты и ее символика мало отличается от традиционной карты в колоде Райдера-Уэйта. Единственное отличие – это то, что по углам карты вместо общепринятых образов расположены четыре проявления мужчины в зависимости от его возраста, которые к тому же ассоциируются со временами года. 

Также не трудно заметить, что девушка в центре карты осуществляет некую символическую связь между Небом и Землей, пронося через себя оба вида энергии.


III и IV – Императрица и Император – Богиня и Бог



Первыми проявлениями Божественного, с которыми знакомится каждый начинающий викканин, являются Богиня и Бог. 

Богиня предшествует Богу, как и в стандартном порядке карт Таро, так как в некоторых викканских традициях считается, что Богиня появилась первой, родила сына и возможно будущего супруга – Бога. 
Мы видим, что на карте Богиня проявлена в трех классических образах: Дева, Мать и Старуха. Легко заметить, что повсюду использовали символы плодородия и плодовитости – ваза с фруктами, кролик, цветы. 

Бог же, являясь охотником и воином, напротив изображен владыкой диких животных. В его руке копье, а над его головой светится его символ. Сам же он Рогатый, что подтверждает его связь с дикой природой. Он находится в своих владениях – в темном лесе, окруженный дикими животными. 

I – Маг – Элементы


На этой карте мы видим четыре традиционных инструмента Мага: Жезл, Пентакль, Чашу и Атам. На самом деле, все изображение довольно стандартно для данной карты. Во-первых, традиционный Маг в других колодах также обладает данными орудиями, а во-вторых, если посмотреть на Тузы из колоды Райдера-Уэйта, то также можно заметить эти четыре руки с данными инструментами. Каждый инструмент подчиняется определенной стихии: Жезл – Огню, Пентакль – Земле, Чаша - Воде, а Атам – Воздуху. Данные соответствия подтверждаются особыми браслетами на каждой руке: огненный браслет – Жезл и Огонь, каменный – Пентакль и Земля, ракушечный – Чаша и Вода, а из листьев – Атам и Воздух.


0 – Дурак – Страна Вечного Лета



Кроме вышеперечисленных концепций, многие виккане также верят в реинкарнацию и в Страну Вечного Лета. Страна Вечного Лета – это, как считают виккане, место, куда мы попадаем после физической смерти и перед нашим следующим воплощением. Это почти эквивалентно христианской концепции рая. Однако, вместо того, чтобы быть местом постоянного пребывания душ, Страна Вечного Лета является местом отдыха и созерцания нашей прошлой жизни с целью понять совершенные ошибки и спланировать следующую жизнь.


б) Круг Жизни

X – Колесо Фортуны – Колесо Года




Виккане не рассматривают свой календарь в качестве линейного устройства. Напротив, многие виккане верят (и, кстати, в этом современная наука поддерживает Старую Веру), что время не линейно, а циклично. Все в природе (включая время) является циклом.

Колесо Года связывает в себе, как элементы сельскохозяйственного календаря (относительно посадки и сбора урожая), так и астрономического, который затрагивает положение Земли относительно Солнца и Луны. Колесо Года занимает стандартное место Колеса Фортуны. 

XVIII – Луна – Самайн




Самайн – это главный ведьмовской саббат. Это время, когда между нашим и потусторонним миром завеса очень тонка. На карте мы видим ведьму, сидящую в темном лесу. Она сидит около древнего камня, на котором стоит ее хрустальный шар и разложе карты Таро. Возможно, она взывает к своим предкам, дабы спросить у них совет или попросить о помощи. В небе светит яркая, полная Луна, которая освещает все вокруг, а рядом с ней кружится Дикая Охота.


XIII – Смерть – Йоль




Йоль является саббатом, который празднуется в день Зимнего солнцестояния, то есть обычно 21 декабря. Это день самой длинной ночи. 

В этот день Великая Мать дает жизнь Богу Солнца, и виккане празднуют возвращение света в мир, Несмотря на зимние холода и то, что это самый короткий день в году, виккане верят, что Бог вернется. На карте мы видим миф о Короле Остролиста и Короле Дуба. В этот день, согласно мифу, вечно живущий и святой Король Остролиста передает свою власть Королю Дуба.


XVII – Звезда – Имболк




Имболк – это саббат, выпадающий на 2 февраля, середину между Йолем и Остарой. Имболк прославляет первые признаки весны и окончания зимних холодов. В этот праздник Богиня предстает перед нами в образе Девы, а Бог – ребенка. 

Этот саббат – праздник очищения после длительного зимнего затворничества. Символами этого саббата являются свечи и молоко, так как в этот период отеляются многие домашние животные. 
На карте изображена молодая девушка, символизирующая Богиню. На голове у нее корона с зажженными свечами, что также является одной из традиций данного праздника.


XIV – Умеренность – Остара




Остара является праздником весны или Весеннего равноденствия (которое обычно приходится на 21 марта в Северном полушарии). В этот день длительности светлой половины дня и темной равны. Это праздник баланса, плодородия и новых начинаний. Этот саббат является предком христианской Пасхи. Остара место традиционный Умеренности, так как обе эти карты символизируют концепцию баланса. 

В качестве одного из символов, присутствующих на карте, выступают два кролика: черный, у ног девушки, и белый, в ее руках. Они выражают собой равенство дня и ночи в этот день, а также грядущую победу света над тьмой. Символами Остары являются кролик, как образ плодовитости, покрашенные яйца, цветы и растения.


VI – Влюбленные – Белтейн




Белтейн празднуется 31 апреля-1 мая. Это праздник знаменует собой начало светлой половины года. Он также известен под названиями Майский День и Вальпургиева Ночь. Основной темой Белтейна являются все виды любви и союзов, что показывает эффективное расположение данной карты на месте Влюбленных. 

В этот день Бог из мальчика превращается в мужчину и вступает в брак с Богиней. Все символы данного праздника имеют под собой сексуальный подтекст, так как сексуальность является одной из главной тем данного саббата. 


XIX – Солнце – Лита



Лита, также известная как Середина Лета, является праздником Летнего Солнцестояния. Оно приходится примерно на 21 июня – самый долгий день в году. В этот день Солнце находится на небе самый долгий период на протяжении всего года, что и является основной причиной, почему данный саббат соответствует традиционной карте Солнца. 

В этот день Земля полна энергии и жизни. На карте мы видим, что в данный период Богиня беременна, а то есть пребывает в образе Матери. Ее супруг, Бог, пребывает на пике своей силы. 
Лита по викканским обычаям является праздником семьи и дома. В этот день виккане традиционно заключают хэндфастинг (викканскую церемонию бракосочетания). 

На карте буквально все говорит о пике энергии, как Солнца, так и Земли: подсолнухи, обилие фруктов в корзине Богини, сама Богиня, беременная в этот день.


XV – Дьявол – Ламмас




Ламмас, также известный как Лугнассад, является первым праздником Урожая или в некоторых викканских традициях Фестивалем Хлеба. Он отмечается либо 1 августа, либо 2 августа. Этот саббат является одним из тех праздников, когда виккане выражают свою благодарность за щедрость и обилие урожая и Земли. Данная карта занимает место традиционного Дьявола, поскольку она имеет то же самое вакхическое опьянение практически последними дарами природы в этом году. 

На карте мы видим уже постаревшего Бога. Он знает о неизбежности своей смерти, и поэтому всю свою оставшуюся силу отдает для развития урожая. Все указывает на его старение, даже заходящее солнце позади него. Бог в этот день приносит себя в жертву ради плодородия полей, а то есть ради всех живых существ.


XI – Справедливость – Мабон




Мабон приходится на Осеннее равноденствие, которое происходит обычно примерно 21 сентября в северном полушарии. 

Мабон также известен как второй праздник Урожая (третьим является Самайн). Темой этого саббата является равновесие, как внутреннее, так и внешнее. 

На карте мы видим сцену из древнего мифа о Персефоне, когда она прощаясь со своей божественной матерью Артемидой (богиней плодородия), вынуждена отправиться в Царство Аида. Несмотря на это, весной она снова сможет вернуться на Землю. Этот миф отражает викканский смысл данного саббата: все, что умирает, будет возрождено. 

в) Викканский Опыт

IX – Отшельник – Путь




Путь относится к традиционному Отшельнику, так как эта карта напрямую связана с индивидуальной мудростью. Многие Викканские традиции считают, то духовный Путь является личной тропой каждого. Среди виккан распространено убеждение, что путь к Божественному чрезвычайно индивидуальное дело. Каждый человек должен выработать свой собственный Путь на основе своих верований и опыта, не перенимая слепо то, что говорят другие, но воспринимая это, как дружеский совет и строительный блок своего духовного храма. 

На карте мы видим, как одинокий мужчина идет по темной дороге. В кроне дерева прячется сова – символ мудрости и тайных знаний. Данная карта иллюстрирует начальный этап в викке каждого из нас, когда мы только встали на наш Путь к Божественной Мудрости.


VIII – Сила – Колдовство




Колдовство занимает место карты Сила, так как показывает, что магия требует знаний и правильного направления своей истинной воли. Заклинание это не просто набор слов/свеч/камней/трав для того, что «получить то, что желаешь». Заклинание создается путем определения необходимости и глубины (духовной) вашего желания, к которому вы подбираете соответствия (то есть особую поэзию слов/цветов/трав/камней и т.д.), содержащие глубокий смысл, резонирующий с вашим желаемым результатом. 

Вы должны знать, чего вы хотите, как можно достичь этого и верить, что желание исполнится. Когда человек создает заклинание, он должен все тщательно взвесить и продумать, а также принимать все возможные действия для достижения цели в настоящем мире (как говорят христиане: «На Бога надейся, а сам не плошай»). Человек, который работает с заклинанием, должен все внимательно обдумать, чтобы убедиться, что все, что он делает, действительно является благом для него и окружающих его людей (вот почему многие ведьмы/маги не накладывают любовных чар на конкретных людей или не работают с магией, чтобы отомстить кому-то). 

Колдовство/Сила требует личного размышления, позитивных действий и глубокого понимания мира вокруг нас.


V – Иерофант – Книга Теней




Книга Теней занимает место традиционной карты Иерофант. Книга Теней является журналом или личным дневником, который создает каждый практикующий Викканин. Книга Теней содержит различные верования и мифы, практики, ритуалы, заклинания и любую другую информацию, которая может помочь викканину в его Пути. Иерофант из традиционных колод является духовным лидером, который хранит ключи к мудрости и помогает всем, кто в духовных поисках, посылая на их Пути различные откровения и инсайты. Так как викка не является «книжной» религией (т.е. не имеет какого-либо особого и неоспоримого «священного писания», как, к примеру, христианство или ислам), и порой в ней отсутствует традиционная иерархия, Книга Теней служит для виккан неким путеводителем или духовным гидом на их индивидуальном духовном Пути.


VII – Колесница – Трансформация




Трансформация относится к Колеснице из традиционных колод Таро. Классическая Колесница очень подвижна, она знает, чего хочет и готова принять все необходимые меры для того, чтобы достичь своей цели. Трансформация – это признание и принятие викканской духовности, которая поощряет каждого человека взять под контроль свою жизнь и действовать в соответствии со своей волей. Преодоление препятствий и принятие ответственности за свои поступки являются частью Трансформации.


XVI – Башня – Предупреждение




Предупреждение – это название для традиционной карты Башня в данной колоде. «Предупреждение»("Omens”) можно также перевести с английского варианта, как «знаки» или «предзнаменования». Как и Башня в стандартных колодах является картой глубокой и внезапной перемены, так и карта Предупреждение активно указывает нам и проливает свет на эти изменения.


XII – Повешенный – Круг




Круг занимает место традиционной карты Повешенный. В церемониальной магии и в викке Круг является местом защиты и силы. Он обычно рассматривается как место, выходящее за рамки «пространства и времени». Обычно все виккане выполняют любую работу с магией или даже просто духовную практику внутри Круга. Как и Повешенный, Круг представляет собой духовную границу, высшее знание, не поддающееся осмыслению.


XX – Высший Суд – Инициация




Инициация – это переименованный Высший Суд. Я считаю данную переименовку очень интересной, так как она связана с эзотерическим убеждением, что Таро является «Путем Инициации», который необходимо пройти каждому, чтобы приблизиться к истинной сути всей системы Таро. Инициация – это то, что человеку необходимо пройти, прежде чем попасть в любой официальный и уважающий себя ковен, либо ритуал, в котором человек заявляет о своей готовности посвятить себя Пути викки. 

Как и карта Суд, Инициация является ответом на внутренний (или духовный) зов.


II – Верховная Жрица – Мудрость




Мудрость является Верховной Жрицей традиционных колод. Существует разница между знанием и мудростью. Знание – это чисто факт обладания каким-либо умением, в то время как мудрость –это способность использовать знание и действовать согласно своей воли. Верховная Жрица обладает знанием, но она не говорит о нем. Вы должны иметь Мудрость, чтобы открыть для себя ценность знаний. Идя по своему Духовному Пути, соответствующему концепциям викки, вы должны строить собственную Мудрость.


Конечно, представленная мною информация не достаточно обширна. Но я попытался ограничить свой обзор основными понятиями и своими собственными откровениями, полученными при тщательном анализе Старших Арканов колоды. На самом деле, данная колода, на мой взгляд, заслуживает более детального изучения.

_________________
На этом форуме я больше не принимаю.

Ann Lee

Сообщения : 1539
Дата регистрации : 2013-07-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения