Магия и Жизнь

Киноварь

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Киноварь

Сообщение автор Ann Lee в Пт Сен 06, 2013 12:47 pm

Киноварь издревле является основой ярко-красной краски. Ее умели изготавливать и древние египтяне, и этруски, и финикийцы. На Руси краску, изготовленную из киновари, использовали при росписи икон. на свежем сколе киноварь напоминает пятна крови. На воздухе постепенно окисляется с поверхности, покрываясь тонкой пленкой побежалости (HgО). Киноварь в переводе с арабского означает «драконова кровь». Другое название минерала — циннабарит.

Лечебные свойства
Так как киноварь является сульфидом ртути, этот минерал не следует употреблять в лечебных целях. Прием его внутрь может привести не только к отравлению, но и к летальному исходу. В древности на Востоке киноварь применяли для лечения таких тяжелых заболеваний, как проказа. Но эффективность этого лекарства сомнительна. В Европе киноварь использовали (в очень малых дозах) для лечения сифилиса, что часто приводило к тяжелым отравлениям и смерти пациента.

Магические свойства
Специалисты утверждают, что киноварь чувствует и понимает все проблемы человека, но не утешает, а учит легче переживать трудный период — смеяться над собой и ситуацией. Минерал показывает своему владельцу, как нужно вести себя, чтобы избежать неприятностей. По сути дела, киноварь может изменить характер человека и учит не выживать, а жить, получая удовольствие и усваивая жизненные уроки.
Астрологи рекомендуют носить изделия с киноварью всем знакам зодиака, кроме Скорпиона. Особенно охотно минерал служит Тельцам. Однако постоянное ношение киновари может неблагополучно сказаться на физическом здоровье человека, поэтому специалисты советуют надевать изделие с этим камнем только в трудных ситуациях и носить до тех пор, пока отношение к прецеденту не изменится в лучшую сторону и человек не начнет с юмором относиться к неприятности или же не поймет, в чем он был не прав и почему именно с ним эта неприятность произошла.

Талисманы и амулеты
Киноварь — талисман бизнесменов, финансистов, людей, склонных драматизировать ситуации, и тех, кто неоднократно повторяет одну и ту же ошибку. Использовать его можно лишь изредка и с осторожностью.

Интересно
Киноварь добывали в Римской империи для получения ртути и красного натурального пигмента. Некоторые из римских шахт разрабатываются и сегодня. Плиний Старший упоминает в своих сочинениях, что Древний Рим закупал в Испании ежегодно до 4,5 тонн ртути.
Одно из старейших в Украине ртутных месторождений — Никитовское — находится в Донбассе (Донецкая область, г. Горловка). Здесь на различной глубине (до 20 метров) обнаружены древние горные выработки, в которых можно было найти и орудия труда — каменные молотки.
Еще более древний рудник — Хайдаркан («Великий рудник») в Ферганской долине (Киргизия), где также сохранились многочисленные следы древних работ: крупные выработки, металлические клинья, светильники, глиняные реторты для обжига киновари, большие отвалы образующихся при этом огарков. Археологические раскопки показывают, что в Ферганской долине ртуть добывали на протяжении многих столетий и лишь в XIII—XIV веках, после того как Чингисхан и его преемники уничтожили здесь ремесленно-торговые центры, а население перешло на кочевой образ жизни, добыча руды в Фергане была прекращена. Но в середине XX века активно возобновилась на месторождении Хайдаркан (Киргизия). В древности киноварь добывалась не только и не столько как источник ртути, но и как незаменимый и дорогой минеральный пигмент.
В Средней Азии разрабатывались и другие месторождения ртути. Так, например, надписи во дворце древнеперсидских царей Ахеменидов (VI—IV века до н. э.) в Сузах говорят о том, что киноварь, которую в те времена использовали главным образом как краситель, доставляли сюда с Зеравшанских гор, расположенных на территории современных республик Таджикистана и Узбекистана. По-видимому, киноварь добывали здесь ещё в середине первого тысячелетия до нашей эры.

_________________
На этом форуме я больше не принимаю.

Ann Lee

Сообщения : 1539
Дата регистрации : 2013-07-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения