Магия и Жизнь


Join the forum, it's quick and easy

Магия и Жизнь
Магия и Жизнь
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Личные границы - симптомы отсутствия и методы их защиты

Перейти вниз

Личные границы - симптомы отсутствия и методы их защиты Empty Личные границы - симптомы отсутствия и методы их защиты

Сообщение автор Хельга Вт Мар 04, 2014 12:09 pm



Личные границы - симптомы отсутствия
и методы их защиты

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Всем известно, что у каждого человека есть определенные психологические границы. С точки зрения психологии, граница – это понимание того, что где-то есть не только «я», но и «другие». Границы физические определить на много легче, например, забор, который огораживает чьи-то владения. С границами психологическими все гораздо сложнее, так как они дают нам понять кто «я», кем являюсь, и кто есть «другие».

Существует шесть типов границ

Очень часто у человека нарушаются одновременно несколько видов границ, вот поэтому очень важно во время обратить внимания на эти нарушения и защитить границы своего пространства.

1. Первая граница - физическое тело – это кожа. Это граница физическая, но она может быть и психологической. Основные способы нарушения этой границ – это ограничение свободы, убийство, физическое насилие.

2. Граница вторая – пространственная. Иногда ее называют «второй кожей». Эта граница формируется в продолжение всей жизни. Предполагает она то, что нужно оберегать что-то ценное, что есть внутри. Эта граница позволяет в жизни себя реализовать, но при этом не дает возможности вторгаться в пространство других людей.

3.Третья граница – это личное пространство. Это своего рода «зона комфорта», в которой человек ощущает себя уверенно и спокойно. Эта граница должна быть обязательно у человека, так как ее отсутствие может привести к серьезным проблемам психологического характера.

4.Право собственности. Не смотря на то, что это термин юридический, однако, он может иметь психологическое значение. Например, у девушки есть квартира. К ней на время приехала пожить подруга и пообещала в ближайшее время найти себе жилье. Спустя некоторое время, когда хозяйке квартиры надоело ждать, она высказала все своей подруге и в ответ получила много обидных и оскорбительных слов.

5.Граница эмоциональная. Нарушаю ее таким образом – повышение голоса, унижение личного достоинства человек, нанесение оскорблений.

6. Временная граница. В продолжение какого времени вы ожидаете своих подруг при встречах? Разрешаете ли вы себе опаздывать? Вы можете задержаться на работе и на сколько? Ответы на эти вопросы помогут понять нарушения границы времени.

Каждый человек имеет полное право свои границы защищать.
Существуют некоторые важные моменты во взаимодействиях с людьми и их границами:

- мы сами устанавливаем свои границы;
- мы защищаем их;
- мы должны уважать границы окружающих нас людей.

В период, когда отношения в паре только зарождаются, и двое только узнают друг друга, сходство между двумя любящими превозносится, а различия не замечаются. Большое внимание уделяется созданию общего пространства: появляется общий круг друзей, интересы, совместное времяпрепровождение. Все это помогает создать прочную основу для дальнейшего развития отношений. Границы личного пространства каждого в этот период как-будто стираются. Каждый стремится приспособиться к другому и доставить ему удовольствие, не желая показаться эгоистичным.

Но со временем наступает этап, когда, создавая совместно общую территорию, каждый начинает более четко обозначать и свою личную. Начинают проявляться индивидуальные предпочтения и разница во взглядах на некоторые вопросы. Проявляются различия в образе жизни, вкусах, привычках, потребностях.

Если один из пары так и не соглашается принять различия в некоторых вопросах, признать право другого человека на свое личное пространство, начиная «хозяйничать» на территории другого без его на то согласия, то начинаются сложности.

«Он смотрит телевизор, когда мне хочется поговорить, он сердится, когда я навожу порядок на его рабочем столе, он ходит с друзьями на футбол, в то время, как мне хотелось бы побыть с ним вместе дома. Я совсем ему не нужна…»

Подобные истории можно услышать довольно часто от супругов, которые так и не смогли установить границы внутри семьи. Эта женщина не понимает, где заканчивается ее территория и начинается территория ее супруга. Она так и не хочет признавать различия.

Желание избежать конфликтов, молчаливое принятие нарушения границ – стремление к слиянию – приводит к состоянию симбиоза. Союз при этом становится стабильным, но негармоничным. Возможен и обратный вариант - открытая враждебность и частые конфликты в отношениях с партнером.

Как оставаться самостоятельными личностями?
Что делать если мы хотим провести время отдельно от наших друзей или супруга?
Как быть, если мы не хотим больше переносить обиды от тех, кого любим?
Ответ может быть только один - научиться устанавливать и отстаивать свои границы и не вторгаться в границы близких.


Три типа людей, нарушающих наши границы:

1. Тип первый – это люди, у которых есть представления о личных границах человека. Они эти границы уважают, но пребывая в стрессе или в ссоре, они могут нарушать их.

2. Тип второй – это люди, не имеющие представления о таких границах, и делают они это неосознанно, а не потому что они злые. В детстве их не учили этим границам, а возможно, их родители тоже ничего об этом не знают.

3. Тип третий – это люди – манипуляторы. То есть такие люди прекрасно понимают, что осознанно доставляют боль и дискомфорт окружающим людям. Чаще всего, они понимают, что нужно изменить себя, но им кажется, что по-другому воздействовать на людей очень сложно.

Человек, испытывающий трудности с ощущением собственных границ, также невнимателен и к чужим. Поэтому легко и часто вторгается на чужую территорию. Для того, чтобы понять, нарушаются ли ваши границы, и не нарушаете ли вы чужие, ответьте на следующие вопросы:

      1. Какое место ваши близкие люди занимают в вашем личном пространстве?
      2. Какое место занимаете вы в личном пространстве близких вам людей?
      3. Вспомните, есть ли в вашем доме места, про которые ваш супруг говорит «мое»? Часто ли вы  вторгаетесь в эти места? Нарушаете ли вы порядок или беспорядок, который там создан? Есть ли такие места у вас? Нарушает ли там порядок ваш супруг?
      4. Требуете ли вы от партнера постоянного непрерывного участия в ваших делах, постоянного выслушивания ваших рабочих и нерабочих проблем? Как он к этому относиться? Способны ли вы остановиться, когда видите, что партнеру скучно выслушивать подробности, которые вы ему сообщаете?
      5. Часто ли вы пытаетесь добиться от партнера объяснения его настроения в то время, когда он это объяснять не хочет? Что будет, если вы перестанете делать это?

 Как правило, искажение в понимании своих границ происходит у людей, чьи границы неоднократно были нарушены. Человека били в детстве, не считались с его мнением, интересами, желаниями.
Такие люди обычно не умеют отстаивать свои границы и уступают другим, исходя из следующих мотивов:

1. Страха потерять любовь или оказаться отвергнутым. Они соглашаются, чтобы получить взамен любовь, а если не получают ее, то чувствуют себя несчастными.

2. Боязни гнева со стороны окружающих. Из-за старых ран, они не могут вынести, когда кто-то сердится на них.

3. Страха одиночества. Уступают другим, потому что им кажется, что таким способом они сумеют «завоевать» любовь.

4. Ложное представление о любви. Они не могут сказать: «Я люблю тебя, но это делать не хочу». Считая, что любить — значит всегда говорить только «да».

5. Способ доказать себе: «я хороший». Говоря «нет», они плохо относятся к себе, поэтому во всем соглашаясь с другими людьми.

6. Переживание чужой боли. Отказывая другому человеку, они чувствуют его печаль, которую, как им кажется, испытывает он. Не признавая, что другой может так вовсе и не чувствовать.

7. Стремления «отдать долг» - родители, давая, заставляли их чувствовать себя виноватыми, такие люди чувствуют себя обязанными за все, что им дали.

Ещё одно заблуждение - считать, будто другие сами должны догадаться, что в отношении них позволено, а что совсем недопустимо. Подобные ожидания приводят к недопониманию и становятся причиной серьезных разногласий. Следует признать, что человек сам ответственен за установление границ и их поддержание. И не может обвинять других, если они их нарушают. Никто, даже самый близкий человек, не обязан читать ни наши мысли, ни наши чувства.

Как отстаивать свои границы
Устанавливая границы, мы определяем наше телесное, психологическое и духовное пространство. Устанавливать границы – значит дать понять другому человеку, что вы в отношении себя можете позволить, а чего категорически не позволите.

1.  При отстаивании своих границ важно не погружаться в молчаливые обиды. А в доброжелательной форме высказать свои потребности, выяснить желания другого и обсудить, каким образом вы могли бы все это сочетать, без ущерба друг для друга.

2.  Проявить такт, показать, что вы понимаете потребность другого человека, но в данном случае не можете поступить по-другому. Также очень важно, чтобы при этом акцент был на ваших чувствах, а не на обвинении или желании изменить другого человека: «Ты знаешь, я чувствую...», вместо «Ты виноват в том, что …».

3.  Отказывая другому человеку в его просьбе, важно сделать это с любовью в сердце: «Я тебя люблю (уважаю), но буду чувствовать себя плохо, если соглашусь делать то, что я не хочу».

«Нет» – это самое основное, устанавливающее границы слово. Произнося его, вы даете другим людям понять, насколько они могут распоряжаться вашими временем, чувствами, вещами, всем тем, что принадлежит лично вам. Иногда, оказывается, очень сложно сказать «нет» особенно, если это касается близких людей.
Психотерапевт В.Д Москаленко, выделяет пять способов сказать «да» и «нет»:
1. Здоровое «да» Ты просишь меня о чем-то, мне это нравится, и я говорю «да».

2. Здоровое «нет» Ты просишь меня о чем-то, мне это не нравится, я говорю «нет» и нормально к этому отношусь.

3. Нездоровое «да» Ты просишь меня о чем-то, мне это не нравится, я говорю «да», но возмущаюсь / обижаюсь при этом.

4. Нездоровое «нет»  Ты просишь меня о чем-то, мне это не нравится, я говорю «нет» и чувствую себя очень виноватым.

5. Ты просишь меня о чем-то, мне это не нравится, но поскольку я отношусь к тебе с любовью и заботой, то я говорю «да» и не возмущаюсь/не обижаюсь при этом. При условии, что это только временная уступка.
Очень часто под влиянием страхов люди говорят «да», а затем внутренне возмущаются и чувствуют себя несчастными. В таких случаях их поступками движет не любовь к ближнему, а желание защитить себя от чужого гнева, вины или отвержения.

Установление границ – существенная составляющая внутреннего взросления. Это требует большого труда: осознания, времени, обдумывания, энергии и настойчивости. Невозможно по-настоящему любить, не имея границ. В таком случае вашими поступками руководит не любовь, а чувство вины, страхи или привычка соглашаться, пытаясь всем угодить. В тоже время нужно уважать личное пространство и его границы тех, кто нас окружают.

С уважением, Хельга.

 кр
Хельга
Хельга
Психолог-практик форума

Сообщения : 576
Дата регистрации : 2013-12-09
Откуда : РФ

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения