Магия и Жизнь

Крокоит

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Крокоит

Сообщение автор Ann Lee в Чт Авг 15, 2013 3:11 pm

Название крокоит произошло от греческого слова crocos — шафран. Другие названия минерала и ого разновидностей: сибирская красная свинцовая руда, сибирский красный свинец, крокоизит, каллохром, леманит.

Лечебные свойства
В древности народные целители считали, что крокоит лечит женщин от бесплодия. В наше время знахари полагают, что этот минерал способен не только благоприятно влиять на репродуктивную сферу женского организма, но и нормализовать работу всех мочеполовых органов, а также кишечника. Некоторые знатоки нетрадиционной медицины считают, что благодаря своей красно-оранжевой окраске крокоит улучшает память, повышает тонус и настроение.
Крокоит влияет на пупочную чакру.

Магические свойства
Минералоги называют крокоит - камнем-клоуном. Он постоянно веселит своего владельца, создает ему хорошее настроение, наделяет остроумием и изобретательностью по части развлечений. Яркий цвет крокоита привлекает к нему внимание окружающих. Он просто завораживает взгляды людей, что помогает владельцу крокоита всегда быть в центре внимания.
Женщинам нужно очень осторожно выбирать украшения с этим самоцветом. Камень крокоит способен наделить их такой сексуальной привлекательностью, что от поклонников не будет отбоя. Однако малосимпатичным представительницам слабого пола камень может сослужить хорошую службу — из гадкого утенка превратить в прекрасного лебедя в глазах мужчин. Зато женщины будут завидовать своим, казалось бы, неприметным соперницам и стараться всячески помешать их успеху.
Ношение крокоита в серьгах развивает актерские и ораторские таланты, в перстне — музыкальные способности. Специалисты рекомендуют носить крокоит в виде кулона, так как, по их мнению, тогда камень способствует гармоничному развитию личности.
Астрологи говорят, что этот самоцвет нельзя носить только людям, родившимся под знаком Овна, — он делает их высокомерными и заносчивыми. Остальным знакам зодиака его носить можно. Рыбам особенно будут помогать бусы из крокоита.

Талисманы и амулеты
Крокоит — талисман людей творческих профессий. Он привлекает к ним успех, славу и признание.

Интересно - из истории
В 1766 году петербургский профессор химии И.Г.Леман описал новый минерал, найденный на Урале на Березовском руднике, в 15 километрах от Екатеринбурга. Обрабатывая камень соляной кислотой, Леман получил изумрудно-зеленый раствор, а в образовавшемся белом осадке обнаружил свинец. Спустя несколько лет, в 1770 году, Березовские рудники описал академик П.С.Паллас. «Березовские копи, - писал он, - состоят из четырех рудников, которые разрабатываются с 1752 года. В них наряду с золотом добываются серебро и свинцовые руды, а также находят замечательный красный свинцовый минерал, который не был обнаружен больше ни в одном другом руднике России. Эта свинцовая руда бывает разного цвета (иногда похожего на цвет киновари), тяжелая и полупрозрачная. Иногда маленькие неправильные пирамидки этого минерала бывают вкраплены в кварц подобно маленьким рубинам. При размельчении в порошок она дает красивую желтую краску...». Минерал был назван «сибирским красным свинцом». Впоследствии за ним закрепилось название крокоит. Образец этого минерала был в конце XVIII века привезен Палласом в Париж. Крокоитом заинтересовался известный французский химик Луи Никола Воклен. В 1796 году он подверг минерал химическому анализу. «Все образцы этого вещества, которые имеются в нескольких минералогических кабинетах Европы, - писал Воклен в своем отчете, - были получены из этого (Березовского) золотого рудника. Раньше рудник был очень богат этим минералом, однако говорят, что несколько лет назад запасы крокоита в руднике истощились и теперь этот минерал покупают на вес золота, в особенности, если он желтый. Образцы минерала, не имеющие правильных очертаний или расколотые на кусочки, годятся для использования их в живописи, где они ценятся за свою желто-оранжевую окраску, не изменяющуюся на воздухе. Красивый красный цвет, прозрачность и кристаллическая форма сибирского красного минерала заставила минералогов заинтересоваться его природой и местом, где он был найден; большой удельный вес и сопутствующая ему свинцовая руда, естественно, заставляли предполагать о наличии свинца в этом минерале.» В 1797 году Воклен повторил анализ. Растертый в порошок крокоит он поместил в раствор углекислого калия и прокипятил. В результате опыта ученый получил углекислый свинец и желтый раствор, в котором содержалась калиевая соль неизвестной тогда кислоты. При добавлении к раствору ртутной соли образовывался красный осадок, после реакции со свинцовой солью появлялся желтый осадок, а введение хлористого олова окрашивало раствор в зеленый цвет. После осаждения соляной кислотой свинца Воклен выпарил фильтрат, а выделившиеся красные кристаллы (это был оксид шестивалентного хрома) смешал с углем, поместил в графитовый тигель и нагрел до высокой температуры. Когда опыт был закончен, ученый обнаружил в тигле множество серых сросшихся металлических иголок, весивших в 3 раза меньше, чем исходное вещество. Так впервые был выделен новый элемент - хром.

_________________
На этом форуме я больше не принимаю.

Ann Lee

Сообщения : 1539
Дата регистрации : 2013-07-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения