Магия и Жизнь

Комплексы неполноценности и психологические блоки - кто они?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Комплексы неполноценности и психологические блоки - кто они?

Сообщение автор Хельга в Вт Янв 14, 2014 10:49 am


Комплексы неполноценности и психологические блоки - кто они?

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

КОМПЛЕКС НЕПОЛНОЦЕННОСТИ


   - это  совокупность психологических и эмоциональных ощущений человека, выражающихся в чувстве собственной ущербности и иррациональной вере в превосходство окружающих над собой. Комплекс неполноценности возникает вследствие разнообразных причин, таких, как: дискриминация, душевные травмы, свои собственные ошибки и неудачи, и т. п. Комплекс неполноценности существенно влияет на самочувствие и поведение человека.(С Википедия)

        Комплексы и психологические блоки мешают человеку жить, мешают в повседневной жизни и в некоторых ответственных моментах жизни, например, при выборе партнёра или в экстремальной ситуации. Не стоит думать, что комплекс – это удел слабых. Комплексы есть у каждого человека, даже если этот человек выглядит неприступным для подобных явлений психологии.

       Откуда берутся комплексы? В подавляющем большинстве случаев, комплексы появляются в раннем детстве, и виновником их является неправильное воспитание. У ребёнка появляются комплексы, если его с раннего детства заставляют правильно вести себя в обществе и учиться только на отлично. С другой стороны, комплекс – это побочное явление воспитания в семье. У животных, у которых нет воспитания, школы и других человеческих социальных факторов, комплексов просто нет.

Какие бывают комплексы? Самый распространённый - 

1. КОМПЛЕКС ПО ПОВОДУ ВНЕШНОСТИ
Глянцевые журналы и телевизор являются дополнительным раздражителем к такому комплексу, но зачастую они играют свою роль в стремлении человека постоянно работать над собой.

2. ФИНАНСОВЫЙ КОМПЛЕКС -
 
когда человек не может чувствовать себя нормально, когда у него недостаточно денег.

3. БОЯЗНЬ ГЛУПО ВЫГЛЯДЕТЬ ПЕРЕД ОКРУЖАЮЩИМИ

        Те, у кого ярко выражен этот комплекс,  постоянно оглядываются на окружающих. Это очень мешает жить, так как всё, что занимает такого человека – это мнение посторонних людей. В результате - человек делает не то, что нужно ему, и не то, что ему хочется, а то, что принято делать. Зависимость от чужого мнения довольно сильно влияет на жизнь человека с подобной психологической установкой. В результате такого блока часто бывает, что человек полностью не проявляет себя в жизни и ведёт существование совершенно ему не свойственное.

       В случае, если у вас существует такой комплекс, нужно всегда помнить, что большинство окружающих людей тоже боятся выглядеть перед вами смешно и глупо и если вы преодолеете себя, то именно они будут считать вас смелым, незакомплексованным человеком.


4. ПРОБЛЕМЫ С ПРОТИВОПОЛОЖНЫМ ПОЛОМ

       Проблемы с противоположным полом могут быть связаны как с вышеперечисленными причинами, в частности насмешки, так и с опасением что он (она) вас просто кинет или обманет. Такой комплекс зачастую идёт из детства.
      Неудачный опыт с противоположным полом в школе может наложить свой отпечаток на многие ваши дальнейшие попытки завести знакомство.

5.ПОСТОЯННАЯ СМЕНА ПАРТНЁРОВ
      Чтобы доказать свою состоятельность перед знакомыми и друзьями, такие люди не могут остановиться и продолжать долгие отношения с одним человеком. Это тоже является не нормой  в психологическом поведении и является ничем иным, как комплексом неполноценности, так как человек постоянно доказывает другим, что он не такой, какой они думают.


6. БОЯЗНЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

       С подобным комплексом человек всегда отказывается от каких-то предложений или трусит в решающих событиях его жизни. Проблема в том, что он просто не может вынести чувства, что за этим будут последствия, и от него будет что-то зависеть. Такой человек постоянно находится в режиме защиты и очень часто обвиняет в неудачах окружающих, перекладывая свою вину на других. Такой комплекс может очень сильно повлиять на дальнейшую жизнь. К примеру, он может отказаться от хорошей работы, боясь неудачи.


       Нужно понимать, что это происходит от недооценки собственных сил. Попробуйте взяться за очень трудное дело и после того как у вас всё получится – комплекс ответственности постепенно будет сходить "на нет". Постепенно вам будет даже нравиться, что в этой жизни что-то зависит только от вас.


7. КОМПЛЕКС ВИНЫ

       Такого человека часто используют в корыстных целях окружающие, так как он не может никому отказать. Любой отказ другому человеку в помощи возбуждает в нём чувство вины за то что он мог, но не сделал. Такие же товарищи постоянно пытаются загладить свою вину, даже самую незначительную, и компенсировать причинённый ущерб, даже если это от него не требуют.


        В таком случае людям нужно учиться говорить людям НЕТ – это вовсе не демонстрация неуважения, это выражение вашего желания и точки зрения.


8.БОЯЗНЬ ПОКАЗАТЬ СВОИ РЕАЛЬНЫЕ ЧУВСТВА

        Такой комплекс тоже часто ведёт из детства. Если ребёнку постоянно твердят, что нельзя громко смеяться, что мальчики не плачут, что нужно быть скромным и терпеть насмешки со стороны других людей, то в итоге человек, вырастая, пытается всячески спрятать все свои чувства как можно глубже. Сокрытие своих эмоций становится эталоном поведения. А со стороны такой человек выглядит абсолютно холодным и неинтересным в общении.

Комплексы неполноценности могут встречаться и по одному, но намного чаще у одного и того же человека присутствуют несколько комплексов, выстраивающихся в серьёзные психологические блоки.

ЧТО ДЕЛАТЬ?
            Составьте список своих достоинств и в любой ситуации делайте упор на ваши положительные качества. Этот список должен время от времени пополняться.
Попробуйте посмотреть на себя глазами человека, который ничего не знает о вашем комплексе неполноценности: вы наверняка обнаружите в себе массу привлекательного. Научитесь легко и с искренней благодарностью принимать комплименты в свой адрес.
Прислушайтесь, за что вас хвалят другие. Часто люди с комплексом неполноценности не замечают хорошего к себе отношения, не слышат добрых слов в свой адрес, потому что убеждены: такого просто не может быть!

Пожелайте себе добиться побед во всех своих начинаниях. Ежедневно отмечайте собственные успехи. Сконцентрируйте свое внимание на ситуациях, в которых вы оказались победителем. Узнав о своих сильных сторонах, переместите фокус восприятия с области негативного чувства по отношению к себе на область ваших сильных сторон.

Практикуйте перемещение вашего внимания каждый раз, когда вы начинаете думать или чувствовать, что ваша уверенность и самооценка подвергаются сомнению.

Постарайтесь самоутверждаться во всем. Откажитесь от привычки принижать себя. Обратите внимание, насколько вы преуспели в безжалостной самокритике в погоне за призрачной надеждой, что это занятие каким-то образом способно сделать из вас более достойного  человека. Это очень опасное заблуждение!

Найдите в себе смелость признать право на ошибки.
Начните формировать адекватное восприятие собственной личности.
Пожелайте быть равной с окружающими.
Откажитесь от навязчивой привычки приносить извинения за каждую мелочь. 

Простое ограничение количества приносимых извинений, конечно, само по себе не поднимет ваше самоуважение на недосягаемую высоту, но уж точно возродит его. 

Научитесь возражать внутреннему голосу комплекса, отпускающему в ваш адрес критические замечания.
Начните с ним диалог, а не просто выслушивайте все, что он говорит.
Позвольте себе почувствовать раздражение от принижающего вас голоса, вместо того чтобы испытывать перед ним робость.
Подойдите к его словам с философской точки зрения.
Спросите себя: "Кто Я такая, когда этот голос молчит?". 
Не бойтесь удивлять окружающих.
Один из способов выработать в себе отвагу и стойкость, а значит, избавиться от комплекса - стать в некоторой степени непредсказуемой. 

Это означает, что вам следует браться за все в жизни, что до сих пор оставалось неизведанным: учиться танцевать, взяться за поиски новой, интересной работы, попробовать силы в катании на роликовых коньках - во всем, что придет в голову.
Перекрасьте волосы, смените стиль в одежде, займите себя новым увлечением.
Приобретая опыт в вещах, остававшихся для вас до сих пор неизвестными, вы тем самым расширяете арсенал, предназначенный для победы над комплексом.

Проявите активность, не бойтесь отвечать за принятые решения.
Поскольку самоуничижение стремится сделать вас пассивной, ваша способность к принятию решений и деятельности любого рода может ослабевать.

 Следовательно, вам  необходимо использовать  любую благоприятную возможность для взятия на себя ответственности и принятия решения.

КАК ДЕЛАТЬ?

1. Ведите дневник побед. Ведите ежедневные записи о своих успехах и достижениях, позитивных качествах и неоспоримых достоинствах. Запишите несколько больших или маленьких побед, совершенных за день. Не забывайте и о прошлых победах, помните о своем позитивном опыте.

2. Используйте визуализации. Как можно чаще представляйте позитивные картинки того, кем бы вы хотели стать, чего вы могли бы добиться в жизни. Создайте в мыслях новый образ самой себя. Думайте об этом как минимум раз в день, через какое-то время вы превратитесь в успешного и уверенного в себе человека.

3. Создайте позитивные заявления: "Я достойна успеха", "Я заслуживаю быть любимой". Повторяйте эти фразы несколько раз в день, особенно перед сном и в момент пробуждения.

4. Делайте упражнение с зеркалом. В первые дни это упражнение может показаться не столь приятным. Ведь долгое время вы видели в себе только недостатки. Но наберитесь терпения! Оно обязательно даст положительный результат. В течение 10 минут, глядя на себя в зеркало, говорите добрые слова и комплименты в свой адрес.

5. Контролируйте свой внутренний диалог. Не позволяйте говорить о себе в негативном свете, направляйте свои мысли в позитивное русло. Перестаньте критиковать себя, используйте только позитивные замечания.

6. Учитесь расслабляться. Если вдруг вас начнут посещать негативные мысли о прошлых промахах и ошибках, постарайтесь вернуться в настоящее, делая глубокие вдохи. Осознанное дыхание позволит удержать фокус внимания на настоящем моменте, там, где вы и должны находиться.

7. Создайте окружение из позитивных людей. Сделайте осознанный выбор людей близкого круга: если вы будете получать их принятие и одобрение, ваша самооценка заметно повысится.


          Бороться с комплексами и блоками нужно обязательно! Комплексы, порой,  настолько завладевают человеческой судьбой, что он просто не может  жить счастливо и комфортно. 

          Если, прочитав статью, вы увидели, что и вашу жизнь отравляют комплексы неполноценности  и психологические блоки - обращайтесь, уничтожим их вместе.

С уважением, Хельга.
avatar
Хельга
Психолог-практик форума

Сообщения : 576
Дата регистрации : 2013-12-09
Откуда : РФ

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Комплексы неполноценности и психологические блоки - кто они?

Сообщение автор Камелия в Вс Май 04, 2014 6:06 am

Хельга,благодарю! Очень нужная информация!  кр
avatar
Камелия

Сообщения : 5
Дата регистрации : 2014-05-02
Откуда : Казахстан

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Комплексы неполноценности и психологические блоки - кто они?

Сообщение автор Ташечка в Вс Май 04, 2014 7:55 am

Благодарю, Хельга, за интересную статью! Все так и есть, лет 10 жила с этими комплексами, столько было упущено... Теперь все это в прошлом. Сейчас наверстываю упущенное.
avatar
Ташечка

Сообщения : 22
Дата регистрации : 2014-02-24

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Комплексы неполноценности и психологические блоки - кто они?

Сообщение автор Луна в Пн Окт 20, 2014 2:30 pm

Взахлеб прочитала статью, замечательно все написано, спасибо Хельга!! адщцукы5 Я сегодня  зашла в Ваш кабинет надолго видно!! Вы знаете, я всегда думала, что разум играет с человеком злую шутку, мы привыкли использовать свой разум, чтобы решать проблемы, ставить новые задачи и решать их и т.д., потом , когда оглядываешься вокруг, действительно одни проблемы вокруг. Надо уметь остановиться и заметить прекрасное вокруг себя и в себе. И ещё , если человек много копается в себе и в своем неудачном прошлом, настоящем и бесперспективном будущем, значит у него для этого очень много свободного времени, надо себя чем то занять. Сейчас я с ребенком сижу дома, а когда работала, помню любила посетовать на работу, как трудно и плохо, ох-ох, а потом были изменения и на нас навалился такой объем  работы, что не продохнуть и тут я изрекла коллеге и сама над собой посмеялась:"Я бы с удовольствием поохала, но времени нет!!!" - я была очень сконцентрирована на своих функциях ))) То есть не убегать от себя в новые увлечения, а ,как у Вас написано, дать себе свежего глотка - танцы, ролики, живопись тоже, новый круг общения, новая грань в жизни, супер!!!
avatar
Луна

Сообщения : 97
Дата регистрации : 2014-09-17

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Комплексы неполноценности и психологические блоки - кто они?

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения